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오늘 식단표가요. 오징어남자덮밥?...♬ 본문

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오늘 식단표가요. 오징어남자덮밥?...♬

김민섭 [Dr. rafael] 2012. 6. 20. 18:00

 

 

 

 

어느 영양사의 특별난 덮밥?

얼마나 남자친구가 그리웠으면~
오징어남자덮밥이래 ㅋㅋ


호두꿀떡은 두개나 준데!


정말 맛있는 오징어덮밥 만드려면?

오징어는 껍질을 벗기시는게 부드럽고 씹기 좋습니다.
너무 크게 써시지 마시고 한 입 크기 정도로 썰어 주세요.
식초물에 잠깐 담궜다 씻으시면 오징어 비린내도 없어지고 살도 부드러워 집니다.
그렇게 오징어를 준비해 두시구요.


 

 


이제 양념 들어갑니다.

일단 고추장(약간 매운 맛이 좋습니다)에 간장 약간 고춧가루 약간 설탕

(설탕 보다는 물엿 같은게 윤기도 나기 때문에 좋아요 물론 건강에도 좋겠죠?)

마늘, 생강즙을 잘 섞으셔서 간을 살짝 보세요.

(비율 이라든가 이런건 가게의 노하우로 만들기 위해선 여러번 만들어서 드셔 보시고

가장 좋은걸로 하심 될 듯 싶어요)


오징어 덮밥

 

<< 재 료 >>
-- 오징어 1/2마리, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 양배추 1/5통, 대파 1/2대, 청고추 1개,
홍고추 1개, 육수 1컵, 녹말 2큰술(물 2큰술에 개어준다)

* 양념장: 고추장 3~4큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 설탕 약간, 청주 1작은술,
간장 1작은술, 다진 파, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깨소금, 참기름, 양파즙

 

<< 만드는 방법 >>
1) 오징어는 내장과 껍질을 제거하고 안쪽에 대각선으로 칼집을 넣어 2cm 넓이로 썬다.
2) 양파는 1cm 두께로 굵게 썰고, 대파는 2등분하여 5cm 길이로 썬다.
당근도 길이로 2등분하여 길쭉하게 썬다.
3) 청고추, 홍고추는 씨를 제거하고 어슷 썬다.
4) 양념장을 만들어 위의 재료를 버무린다.
5) 프라이팬을 달군 후 4를 넣어 중불에서 볶는다. 중간 중간 육수를 부어 끓이면서
마저 익힌다. 녹말물을 넣어 걸죽하게 한 후 청, 홍고추를 넣고 색을 낸다.
싱거우면 소금으로 간한다. 밥위에 얹고 통깨를 뿌린다.

 

Tip)
양념장은 다른 볶음 요리에 다 응용할 수 있고, 닭도리탕을 할 경우에는 냄새 제거
를 위해서 된장을 약간 넣어준다.

 

나 떠난 후 비라도 와 줬으면 좋겠다.