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고구마라떼 만들어 먹기 본문

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고구마라떼 만들어 먹기

김민섭 [Dr. rafael] 2010. 9. 28. 22:20

 

 고구마라떼

 

 

자색 고구마, 우유, 호두 등으로 만든 달콤하고 고소한 식사 대용 영양음료

 

 

 

 제철식품 : <고구마>

 개발목적 : 친환경, 저콜레스테롤, 나트륨저감화,

 칼륨과 식이섬유소가 풍부한 고구마를 활용한 간단한 음료

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

열량
(kcal)

당질
(g)

단백질
(g)

지질

(g)

나트륨
(g)

칼륨
(g)

콜레
스테롤
(mg)

291.7

42.2

2.8

14.7

70.0

572.2

13.4

식이
섬유
(g)

비타민A
(RE)

비타민B1
(mg)

비타민B2
(mg)

비타민C
(mg)

칼슘
(mg)

철분
(mg)

3.8

54.2

0.1

0.2

25.9

33.8

0.7

 

음식 Na
(mg)
K
(mg)
Na:K
개발음식 고구마라떼 70 572.2 1 : 8.17
기존음식 고구마 맛탕 97.3 264.6 1 : 2.72

 


고구마라떼 재료 

 

 1인분 재료

• 고구마 90g, 우유 100g, 플레인 요거트 30g, 다진 호두 10g, 올리고당 7g, 계피가루 0.25g

 


만드는 방법

1. 고구마를 전자렌지에서 익히고 마지막 1분이 남았을 때 컵에 우유를 따라 함께 데운다. (a)

2. 고구마의 껍질을 벗겨 작게 잘라 우유, 요거트, 호두, 올리고당을 넣고 믹서에 간다. (b)

3. 거품기로 살짝 저어 거품을 낸다. (c)

4. 잔에 따르고 계피가루를 뿌린다. (d)

 

 Tip  

• 고구마를 전자레인지에 익히면 조리시간이 단축되고 이때 우유를 함께 데우면 연료가 절감 된다.

 

 주재료 제철 식품 : 고구마   

 

 

식품영양정보

• 고구마 100g에는 칼륨이 429mg이나 들어 있어서 혈압을 조절하는데 도움이 된다. 식이섬유가 풍부한 고구마는 포만감을 주어 다이어트 식사에 활용 가능하나 과잉섭취시에는 칼로리 섭취가 많아지므로 주의한다.

• 고구마 1회 분량(130g) 섭취시 식이섬유소는 일일 권장량의 13.1%, 비타민 C는 32.5%, 비타민 B6는 13.9%를 섭취할 수 있다.

• 이 밖에도 1회 분량에 칼륨, 인, 비타민E, 엽산, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 권장량의 5% 이상 들어 있는 영양소가 풍부한 식품이다.

 

생산시기

• 8월~10월이 제철이다.

 

구매요령

• 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없을 것, 표면이 매끈하고 단단한 것, 진흙에서 자란 것으로 표피 색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋다.