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[용인] 보정동 수누리 죽전점 본문

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[용인] 보정동 수누리 죽전점

김민섭 [Dr. rafael] 2011. 1. 15. 15:49

 

 

 

 청국장 뼈다귀 전골이 일품인...

 

 

 

 

 
 

감자탕은 삼국시대 때 돼지 사육으로 유명했던 현재의 전라도 지방에서 사육된 돼지의 부산물인 뼈를 이용하여 근골이 쇠약한 노약자나 환자 그리고 서민층에게 영양식으로 보급되어진 것이 가장 대표적인 유래라 하겠습니다.

그간 많은 시대적 격동기를 거쳐 오면서 뼈다귀만이 갖고 있는 놀라운 영양효과(단백질, 칼슘, 비타민B1..)와 건강식(골다공증 예방, 숙취해소, 성장기 발육, 노화 빈혈방지)으로 각광 받으면서 많은 연구와 다양한 맛으로 대중들에게 한걸음 다가선 감자탕 집으로 변모하게 되었습니다.

 

돼지등뼈는 경기도 지방에서는 ‘사뎅이’라 불리우고 있으며, 각 업소마다 등뼈를 주 원료로 사용하는 곳과 등뼈와 목뼈를 혼합하여 음식 맛을 내는 곳이 있습니다. 또한, 돼지뼈 중 최상질인 목뼈만을 위주로 맛과 영양 그리고 한 차원 더 높은 품질을 통하여 고객에게 한 발자국 더 앞서가는 뼈다귀 집도 생겨나고 있습니다.

돼지의 어느 뼈를 이용하던지 다들 ‘감자탕’이라고 하는데 그 이유는 돼지의 척추를 지탱하고 있는 뼈를 ‘감자뼈’라고 부르는데서 그 유래를 찾아볼 수 있습니다.

뼈의 주성분인 단백질, 칼슘, 비타민B1의 효능을 그대로 간직한 채 육질의 단점을 보완하고 소비자들의 입맛에 더욱 더 가까이 다가가고자 현재의 감자탕들은 등뼈와 목뼈를 적절히 이용하여 더 나은 음식의 맛이 연구되어 지고 있습니다.

감자탕의 효능과 효과는 누구나 많이 알고 있는 것과 같이 성장기 어린이와 청소년에게 필요한 무기질과 칼슘, 단백질을 공급하여 줌으로써 성장기 발육을 촉진시켜주고, 성인 남성들에게는 보양음식으로써 스테미너 증진 효과를 주며, 여성들에게는 저 칼로리 다이어트 음식으로 비만 예방효과를 줍니다.