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[중국] 중국에서 유명한 8대 요리

김민섭 [Dr. rafael] 2010. 12. 19. 22:13

 

 

 

 

중국의 유명한8대 요리체계에는 산동요리(노채), 사천요리(천채), 강소요리(소채), 절강요리(절채), 광동요리(월채), 호남요리(향채), 복건요리(민채), 안휘요리(휘채)등 8가지 요리가 포함된다. 8대 요리는 각각 다음과 같은 특색을 가지고 있다.

 

산동 노채의 특징: 산동요리는 순수한 입맛을 중요시 한다. 내지에서는 입맛이 강하고 신선한 맛을 위주로 하고 연해에서는 신선하면서 담백한 맛이 특점이다. 노채는 그 맛이 신선하고 연하며 향이 좋고 또 바삭바삭한 특색을 가지고 있다. 특히 탕류의 조리법을 중요시 하며 파와 마늘로 국물 맛을 내는데 익숙하다. 그리고 생선 요리법에 독특한 조예를 가지고 있다.

 

사천 천채의 특징: 천채는 음식 재료가 풍부하고 맛이 다양하며 대중들의 입맛에 맞기로 이름났다. 사천요리는 그 맛이 신맛, 어향, 괴미(怪味)등 독특한 스타일을 유지하고있다. 조리의 방법은 볶기,지지기, 굽기, 기름에 데치기 등을 많이 사용한다.

 

강소 소채의 특징: 소채는 재료가 광범위 한데 강물, 하천, 호수, 바다의 생선을 위주로 한다. 소채는 칼을 쓰는 솜씨가 섬세하고 요리 방법이 다양하며 데우기, 찌기, 익히기, 훈제 등 방법을 많이 사용한다. 소채는 음식재료의 원래 맛을 내는데 치중하며 담백하고 신선한 맛을 선호한다. 그래서 소채는 그 풍격이 우아하고 겉모양이 아름답다.

 

절강 절채의 특징: 음식이 작고 정교하며 모양이 예쁘고 귀엽다. 그 맛은 신선하고 매끈하며 시원한 것 등이 특징이다. 소채는 향료를 이용해 맛을 내는데 30여 종의 조리 방법을 가지고 있다. 그 중에서 익히기, 찌기, 잡채 볶기, 데우기 등 방법을 많이 쓴다.

 

광동 월채의 특징: 월채는 재료의 범위가 넓고 재료 선정이 정밀하며 조예가 깊고 다양한 변화를 가지고 있다. 그 맛은 시원하고 바삭바삭하며 신선하면서 연한 특색을 가지고 있다. 월채는 "?而不淡,?而不俗,脆嫩不生,油而不?"라는 말로 표현되는데 담백하면서도 슴슴하지 않고 신선하면서도 비린 맛이 없고 연하면서도 날 것이 아니고 기름기가 있어도 느끼하지 않다는 뜻이다.

 

호남 향채의 특징: 향채는 요리의 내재적 미와 외형의 아름다움을 선호한다. 향채는 음식 재료의 조합을 중시하고 맛이 서로 스며들게 하며 특히 시고 매운맛을 많이 낸다. 요리방법은 향채는 일찍 서한초기부터 찜, 굽기, 회, 탁, 우리기, 납향, 젖히기, 말리기,부수기 등 여러가지 기술을 가지고 있었다. 지금 그보다 더 뛰어난 것은 약한 불로 천천히 고는 방법이다.

 

복건 민채의 특징: 요리 원료는 산해진미를 위주로 칼을 쓰는 방법이 절묘하고 입맛을 첫자리에 놓는다. 탕과 채에 연구가 깊고 변화가 많다. 민채는 요리 방법이 섬세하고 맛을 내는데 특별히 중시한다.

 

안휘 휘채의 특징: 담백하고 순박하며 자연적인 맛을 그대로 낸다. 휘채는 맵고 향이 좋으며 또 농도가 알맞다. 재료를 선택함에 있어서 아주 엄격하고 불사용 방법이 독특하다. 음식의 영양가치를 중요시 하고 원래 맛을 선호하면서 또 양식이 다양하다.요리 비결에는 굽기, 오랫동안 푹 삶기, 훈제 등이 있다.