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모자보건 - 임신부를 위한 영양관리 웹페이지
식약청 영양정보 홈페이지 http://nutrition.kfda.go.kr“건강한 식생활”
영양소 |
임신부를 위한 영양관리 | |
열량 |
건강한 아기를 위해 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 우리나라에서는 임신 전반기에는 성인 여자 하루 필요량(2000kcal내외)이면 충분합니다. 임신 중반기에는 +340kcal 후반기에는 +450kcal를 권장합니다. |
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단백질 |
임신기간 동안에는 모체, 태반, 태아의 단백질 요구량이 커지게 되는데 1일 70g 정도입니다. 단백질 급원으로는 필수 아미노산이 많은 우유, 육류, 가금류, 생선, 달걀, 콩 종류 등이 좋습니다. |
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지질 |
적절한 지방의 섭취는 아기의 성장 및 피부에도 중요합니다. 그러나 과량 섭취하면 살이 찌기 쉽겠지요. 총 에너지 섭취량의 20-25%를 권장하며 필수지방산이 많은 식물성 지방과 동물성 지방의 섭취 비율이 1:1 정도 되는 것이 건강에 좋습니다. |
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칼슘 |
1일 1,000mg을 권장합니다. 한국인은 칼슘 섭취가 부족한 편인데 임신시 칼슘의 섭취 부족은 모체 골격의 건강유지뿐만 아니라 임신성 고혈압의 위험인자가 될 수 있으므로 충분한 섭취가 요구됩니다. 우유 1,000ml 중에는 약1120mg의 칼슘이 들어 있어 하루에 3-4컵 정도가 적당하지만 우유를 싫어하는 경우에는 치즈, 요쿠르트, 아이스크림, 크림스프 등을 먹습니다. |
|
철분 |
우리나라 여성은 철분 결핍성 빈혈의 빈도가 높아, 임신에 의해 빈혈의 위험성이 더욱 증가하게 됩니다. 철분의 권장량은 임신기에는 24g을 권장하고, 철분 급원으로는 간, 육류, 달걀, 현미, 잡곡밥류, 녹황색 채소, 견과류, 말린 콩 등이며 필요한 경우 철분의 영양제로 보충을 해야 합니다. |
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나트륨 |
임신 중의 체중 증가는 평균 10-12kg이고, 70%는 체액 증가에 의합니다. 과잉의 식염 섭취는 수분의 축적으로 체액을 증가시키고 부종과 고혈압을 일으킬 뿐만 아니라 임신 중독증을 더욱 악화시키므로 조심해야 합니다. |
|
비타민 |
비타민은 생리활성을 촉진시켜주므로 임신수유기에 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민은 어느 식품 하나에 존재하는 것이 아니므로 신선한 제철식품을 골고루 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다. |
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한국인을 위한 1일 영양섭취 기준
(한국영양학회, 2005)
영양소 |
성인 여자 |
임신 초기 |
임신 중기 |
임신 후기 |
수유기 | |
열량(Kcal) |
20-29세 |
2,100 |
+0 |
+340 |
+450 |
+320 |
30-49세 |
1,900 | |||||
단백질(g) |
45 |
+25 |
+25 |
+25 |
+25 | |
비타민A(㎍RE) |
650 |
+70 |
+70 |
+70 |
+500 | |
비타민D(㎍) |
5 |
+5 |
+5 |
+5 |
+5 | |
비타민E(mgα-TE) |
10 |
+0 |
+0 |
+0 |
+3 | |
비타민K(㎍) |
65 |
+0 |
+0 |
+0 |
+0 | |
비타민C(mg) |
100 |
+10 |
+10 |
+10 |
+35 | |
티아민(mg) |
1.1 |
+0.5 |
+0.5 |
+0.5 |
+0.4 | |
리보플라빈(mg) |
1.2 |
+0.4 |
+0.4 |
+0.4 |
+0.5 | |
나이아신(mg NE) |
14 |
+4 |
+4 |
+4 |
+4 | |
비타민B6(mg) |
1.4 |
+0.8 |
+0.8 |
+0.8 |
+0.7 | |
엽산(㎍) |
400 |
+200 |
+200 |
+200 |
+150 | |
칼슘(mg) |
700 |
+300 |
+300 |
+300 |
+400 | |
인(㎎) |
700 |
+0 |
+0 |
+0 |
+0 | |
철분(㎎) |
14 |
+10 |
+10 |
+10 |
+0 | |
아연(mg) |
8 |
+2.5 |
+2.5 |
+2.5 |
+5 |
※ 열량: 1일 필요추정량/ 비타민 D, E ,나트륨: 충분섭취량/ 이외 영양소: 권장섭취량
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