Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

초록별과 그린 라이프

[안산] 고잔동 유명 추어탕 본문

☞ Click ! 하위 폴더/-☆ 맛집과 멋집

[안산] 고잔동 유명 추어탕

김민섭 [Dr. rafael] 2010. 10. 4. 18:00

재래식 공법 [유명 추어탕] 

 

 



미꾸라지의 한자명인 <추어>는 단백질, 불호화지방산, 칼슘, 비타민 다량 함유된 어종으로써 이미 보양 식으로 널리 알려진 우리민족 고유의 식품이다.

 

 

 

특히 겨울철이면 그 진가를 더해가는 추어탕은 과거 먹 거리가 풍족하지 못했던 보릿고개시절 논 웅덩이나 개울가에서 얻을 수 있는 유일한 영양보충의 통로이기도 했다.

 

 

 

 

세월이 흘러 추어탕은 각 지방마다 다소 차이는 있지만 재래식 조리법을 고집해 가며 오랜 시간 길(?)들여온 전통 조리법으로 손님의 입맛을 당기게 하는 업소들이 곳곳에 성업 중이다.

 

 

 

 

먼저 추어탕은 비타민 A다량 함유 피부노화방지와 질병에 대한 저항력 향상. 소화가 잘돼서 위장병 환자에게도 부담이 없으며 뼈까지 갈아 조리하므로 칼슘성분도 풍부한 것으로 알려지고 있다.

 

 

 

이는 성분분석 결과 멸치 100g당 509mg인데 비해 미꾸라지는 100g당 739mg으로 함량에서 이미 비교가 우위를 차지하고 있으며 미꾸라지의 미끄러운 콘드로이틴 성분은 글루코사민과 함께 연골세포 파괴를 막아주는 역할을 하고 있는 것으로 전해지고 있다. 

 

 

 

 

최근 고잔 신도시에서도 이 같은 재래식조리법으로 추어탕을 끊여내는 식당이 있다는 소문을 따라 매장 입구에서 안쪽 끝까지 맛의 진원지를 찾아 나섰다.

 

 

 

 

지난 2006년 9월 경 안산시 단원구 고잔동 743-7번지 그린빌 8단지 앞에 개업한 유명추어탕(대표 박망운)은 상호그대로 유명해질 수밖에 없는 몇 가지를 누구나 쉽게 확인할 수 있다.

 

 

 

 

8단지 801동 앞 상가에서 쉽게 찾을 수 있는 이곳은 가장 먼저 손쉽게 주차할 수 있는 공간이 마련되어 편리함을 느낄 수 있으며 실내로 들어서는 순간 내 집같이 깨끗한 청소상태에서 흡족함을 한 번 더 갖게 한다.

 

 

바닥에서 천정까지 특히 넓은 창은 언제 가도 손자국 하나 없이 맑은 상태를 유지하여 작은 부분에서 고객에게 격조 높은 분위기를 선사해주고 있으며 영업의 시작은 배추한포기 갈치 젖갈하나까지 신중한 재료선택이 출발점이라고 전했다. 

 

 

 

 

흔히 지나쳐 보기 쉬운 작은 부분까지 객장의 오픈 전에 정성을 들이는 주인 박 사장은 과묵한 표정으로 매장내의 분위기를 차분하게 이끌어가며 고객의 요청에 대해 항상 변함없는 정중함 으로 일관하고 있다.

 

 

 

 

자체 건물이층에서 거주하며 매장을 오픈하기 전부터 재료를 준비하는 박 사장은 주방장을 고용하지 않고 직접 정성껏 재래식 공법을 사용, 일부 까다로운 고객의 입맛까지도 빗나가지 않도록 신중하고도 정교한 함량준수로 한결같은 솜씨를 발휘한다.

 

 

주인 박 사장은 “먹는 음식만큼 조심스러운 사업은 없다고 생각합니다. 특히 전문점이라는 간판은 기대치를 안고 오시는 고객들로 하여금 웬만큼 해서는 차별화되었다는 인식을 주기가 어렵지요.” 라며 “추어탕은 당일 날씨나 계절 등 매출에 대한 민감한 변화가 따르므로 당일 판매할 량만 준비하고 있지만 재료가 동이 나면 영업을 종료한다.”고 밝혔다.

 

 

 

 

영업방침이 이렇다 보니 때로는 <오늘 영업을 종료 합니다>라는 팻말을 내걸기가 쉽지 않다며 그렇다고 매출욕심에 재료를 과다하게 책정하면 그만큼 낭비를 불러 오게 된다고 밝혔다.

 

 

 

유명추어탕은 추어탕이 입맛에 맞지 않는 일행을 위하여 청국장, 비빔밥, 삼계탕도 함께 준비하여 메뉴를 다양하게 하였으며 특히 청국장은 인공감미료를 일체 사용하지 않아 일반 식당에 입맛이 들여진 고객들이 선 듯 반기지는 않는 편이다.

 

 

 

 

이는 고객의 입맛이 급변하지 않지만 인공 감미료 사용을 자제하는 일면에는 고객의 건강을 우선시하는 박 사장의 배려에서 비롯되었으며 

식사도중 작은 소리에도 항상 관심을 두는 박사장은 "추어탕을 드시는 고객분들이 최고급 호텔에서 식사를 하시는 것으로 생각하며 모심에 부족함 없도록 할 것입니다"라며 한결같은 서비스정신을 자부했다.

 

 

 

이 밖에도 자연산 골뱅이로 만든 골뱅이 무침은 유명추어탕이 자신 있게 권하는 메뉴로써 이미 한번 입맛들인 단골 고객들의 구전으로 제법 증가추세를 보이고 있으며 전복과 비교해 볼 때 영양만점이라는 성분분석표를 설명대신 곳곳에 게시해 두었다.

 

 

남원 무안 등지에서 직접 재료를 엄선해온 미꾸라지는 통 추어, 숙회, 깻잎말이, 수제비 추어탕, 등 다양한 음식의 주재료로 사용되고 있으며 맛과 정성으로 사업성공의 비결을 찾겠다는 박 사장의 운영방침이 동일업종의 많은 사업자들에게 귀감이 되고 있다.

 

 

 

겨울철, 뜨거운 추어탕 한 그릇에 보양은 물론 밑반찬 하나에도 정성을 들인 대접을 받을 수 있는 유명추어탕은 살기 좋은 고잔 신도시를 만드는데 또 하나의 맛 집으로 알려지고 있으며 어떤 분야든 최선을 다하는 것이 지역경제 살리기에도 일조하는 것임을 말해주고 있다. 

 

 

 

 

고잔신도시는 누구나 최선을 다해 노력하는 자만이 성공할 수 있는 경제일번지로 거듭날 것임이 분명하기에 안산인터넷뉴스의 고잔알리기 특별기획 홍보시리즈 제 17호 로 소개하게 되었다.

 

 

 

유명추어탕은 오전 9시부터 오후 10시까지연중 휴무없이 계속 오픈되어 있으며 항상 각별한 친절로 대우받을 수 있어 가족이나 손님접대시 만족할 만한 곳으로 추천할수 있다. 사전 예약은 (475-1225-6) 으로 하면된다