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초록별과 그린 라이프

1박 2일에 나왔던 속초식 오징어순대 만들어 먹기 본문

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1박 2일에 나왔던 속초식 오징어순대 만들어 먹기

김민섭 [Dr. rafael] 2011. 2. 16. 17:54

 

요리분류
별미.일품요리 / 순대
조리시간
1시간 이내
난이도
고수용
요리재료
오징어 순대(2-3인분)

주재료: 오징어(2마리), 전분가루(약간)
속재료: 흑미밥 두공기, 떡갈비한컵(종이컴분량)또는 쇠고기민찌, 묵은김차약간, 두부한모, 양파반개, 당근작은것으로 반개(4),
고추(3),달걀 1개
속 양념재료: 간장(1), 다진 마늘(0.5), 설탕(0.3), 깨소금(1), 참기름(1), 소금, 후춧가루(약간씩)
소스재료
찍어먹는 초간장재료: 간장(2), 식초(0.5), 설탕(약간), 다진 파(1)
 

 

 

 1박 2일에 나왔던 속초식 오징어순대 만드는 순서 ~

 

 

 

고추,당근,양파는 잘게 다져주세요!
  물기를 꼭짠 두부, 물기를 꼭찬 묵은김치, 송송다진 오징어 다리, 떡갈비(쇠고기민찌) 한주먹정도를
모두 물기를 제거한후 속재료를 준비합니다.
 
 
 
큰 볼에 속재료를 넣고 흑미밥이나 찰밥을 섞어줍니다.
속에 들어갈 재료는 집에 있는 스위트콘이나 잡채, 각종 채소도 좋답니다.
 
 
 
속재료에  달걀한개와 양념 재료인
간장(1), 다진 마늘(0.5), 설탕(0.3), 깨소금(1), 참기름(1), 소금, 후춧가루(약간씩), 참기름
분량대로 넣어 찰기 있게 치대어 줍니다.
넘 물기가 많으면 오징어 순대과 밖으로 새어 나옵니다. 물기가 많다 싶으면 녹말가루를 약간 넣어주세요!

 

 

 

  

 

오징어는 내장을 꺼내고 몸통  그대로 깨끗하게 손질해서 물기를 빼어줍니다.
키친타월로 물기를 제거하고 몸통 안쪽에 녹말가루를  넣어 골고루 문질러 줍니다..
 
이렇게 녹말가루를 속에 넣어주어야 오징어와 속 재료들이 잘 접착이 되어 떨어지지 않는답니다...
오징어 속을 꼭꼭 눌러가며 채워 준후
꼬치로 봉해 줍니다. 그런다음 오징어 몸통을 꼬치로 서너 군데 눌러서 구멍을 내어줍니다.
그러면 쪄지면서도 오징어속이 터져서 튀어나오지 않습니다. 
 
  

 

김이 오른 찜통에서 20-30분 정도 쪄주셔도 좋구여~~~ 
미리 예열한 오븐에 넣고 컨벡션 기능으로 20~30분간 익혀주신다면 더 좋아요!!
 
 

 

 

 

오징어순대는 충분히 식은 후에 자르고...(그래야 모양이 예쁘게 나와요~~)
 
초간장이나 초고추장과 함께 곁들여내면 좋답니다....
 

 

 

 

 

이맘때쯤 오징어가  저렴한 가격이었는데
요즈음은 좀 가격이 부담스럽지만
한끼식사로 치면 그리 비싼 가격도 아니네요.
 

 

 

 

1박 2일에 나왔던 오징어 순대집과 같은곳은  아니지만
속초에 가서 먹었던 싱싱한 오징어 순대맛이 나왔습니다.
 
 
가족들과 다같이 모인날 ~~~~
 
한끼식사로도 좋은 오징어 순대로~~~~~
 
 
해물은 좋아하지 않는 아들녀석도
맛있게 잘먹는 오징어 순대였습니다.
 

  

 

꼬오옥 30분 정도 식혔다가 잘라 주어야 깨끗하게 잘

썰어진답니다.

 

 

 

3개나 쪘더니 양이 많아서 한개는 남겨두었다가

계란물을 입혀서 구워냈습니다.

 

 

 

급하게 상을 차리느라 식혀서 자르지 않았더니 약간 터졌네요.

 

여러분은 꼭 식혀서 잘라주세요!!

 

 

속재료가 남으면 동그랑땡으로 부쳐 먹어두 좋답니다.

 

 

 

속초식 오징어 순대~~

꼭 한 번 드셔 보세용~~~