Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

초록별과 그린 라이프

홍차 버섯 발효 냉음료 만들어 먹기 본문

☞ Click ! 하위 폴더/-☆ 음식과 생각

홍차 버섯 발효 냉음료 만들어 먹기

김민섭 [Dr. rafael] 2011. 8. 7. 01:00

 

 

 

 

준비물 : 항아리 5리터 , 유리냄비 2리터이상, 설탕 종이컵 2컵반,  배양버섯, 홍차티백2개(립튼),

 

1.유리냄비에 물이 팔팔 끊으면 홍차티백 2개를 넣고 5분동안 더 끓인다.

 

2.냄비에 물이 조금 식으면  설탕을 종이컵 2컵 반을 넣고 저어준다.

  저을 때와 음료를 따라 마시거나 할때도  음료를 닿는 물건을 스텐 쇠로 된 물건은 안됨.

  나무 젓가락이나 나무로 만든 것으로 저어준다.

 

3.물이 식으면 항아리에 넣는다. 2-3번에 걸처 끊여서 항아리에 채워 넣는다.

 

4.식은 물에 적당량의 배양 버섯을 함께 넣는다.

 

5.항아리 입구는  공기가 통할수 있는 면포로 씌워서 고무줄로 묶는다.

 

6. 혹시 먼지가 들어갈수 있으니까 종이로 덮어 놓는다.

 

7. 만든지 7일만에 물을 떠서 먹는다. 

   쇠국자는 절대 안됨 예민해서 쇠로된 물건이 닿으면 버섯이 죽음.

 

8. 플라스틱 국자또는 플라스틱 컵으로 떠서 플라스틱이나 유리 병에 넣어 냉장 보관하면서

   취향에 맞게 우유나 과일, 쥬스, 얼음 조각 등을 넣어 마시면 더욱 좋다.

 

  자료 응용 by 초록별