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초록별과 그린 라이프
건강식 - 모시차와 모시떡 본문
모시잎
칼슘과 마그네슘 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품이며 특히 칼슘은 100g당 3041.1mg이 함유되어 우유보다 48배나 많아 뼈와 치아 건강 골다공증 예방에 도움을 준다 -한국식품연구원 성분 분석결과
섬유질은 식용 식물중 가장 높은 53%의 함유량을 자랑하며 섭취시 칼로리를 낮추고 장운동을 촉진시켜 대장 질환의 예방과 다이어트에 매우 효과적이다-한국 식품 영양 과학회
산화작용을 억제하는 플라보노이드 성분을 비롯 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴등 항산화활성물질이 쑥의6배나 포함되어 있어 혈관의 정화에도 도움이 된다-전남대/한국식품연구원의분석결과
<본초강목><현대실용중약>등의 문헌을 보면 지혈작용 어혈이 뭉친 것을 풀어주고 월경 과다에도 효과가 있으며 부인의 자궁염이나 적백 대하를 치료한다 고 쓰여있다
필수 아미노산이 골고루 함유되어있고 비타민과 무기질이 풍부한 모시잎은 차로 마실경우에도 카페인 성분이 없어 부담 없이 음용하기좋다 -과학기술분석센터결과
최근의 연구결과 항산화 효과뿐만 아니라 혈당강하 효과 폐암과 간암세포의 성장을 저해하는 기능들이 발표되고 있다
*참고논문
모시잎의 당뇨유발 흰쥐에서 혈당강하효과(Ljm etal 2003)
모시잎의 항산화 효과 및 암세포주에 대한 세포 독성(J East Asian Soc Dietary Ljfe 2009)
모시떡과 모시차는 여성뿐만 아니라 남성 어르신 아이들에게도 좋은 웰빙 영양식품입니다
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