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[스크랩] 죽기 전에 꼭 먹어 봐야 할 괴상한 음식(20) -> 아이고 나 이거 먹지 못해 죽지 못하겠네! 본문
[스크랩] 죽기 전에 꼭 먹어 봐야 할 괴상한 음식(20) -> 아이고 나 이거 먹지 못해 죽지 못하겠네!
김민섭 [Dr. rafael] 2013. 7. 9. 19:30영국의 텔레그래프가 2013년 4월 18일에 발표한
당신이 죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 괴상한 음식 20선이다.
20위 테파 (Tepa)
주요 지역 : 알래스카
알래스카 원주민인 유피크인이 즐기는 간식이다.
생선 대가리를 내장이 달린 그대로 땅에 묻어 발효시킨 음식으로 톡 쏘는 맛이 특징이다.
19위 발롯 (Balut)
주요 지역 : 필리핀
필리핀의 전통 보양식으로 부화하기 바로 직전의 오리알을 꺼내 먹는다.
18위 블랙 아이보리 커피 (Black Ivory coffee)
주요 지역 : 태국
세계에서 가장 비싼 커피들 중 하나이다.
커피열매와 과일을 먹은 코끼리의 배설물로 만든다.
17위 록키 마운틴 오이스터 (Rocky mountain oysters)
주요 지역 : 미국
미국 서부의 음식으로 소의 고환을 튀겨 낸 요리이다.
미국 서부의 카우보이들이 즐겨먹던 음식이다.
16위 수르스트뢰밍 (Surströmming)
주요 지역 : 스웨덴
발효 청어 통조림이다.
썩은 계란과 하수도 냄새 사이의 중간 어디쯤을 연상시키는
끈질기게 없어지지 않는 코를 찌르는 역한 냄새로 유명하다.
수르스트뢰밍은 아몬드 감자, 곱게 다진 양파, 그리고 툰브뢰트라는 일종의 플랫브레드와 함께 먹는다.
맥주나 슈납스와 함께 먹지만, 우유를 선호하는 사람들도 있다.
15위 닭볏 (Cockscombs)
주요 지역 : 이탈리아, 프랑스
유럽의 음식으로 주로 이탈리아와 프랑스에서 즐겨먹는다.
프랑스 미식의 역사를 보여주는 음식이다.
14위 생쥐주 (Baby mice wine)
주요 지역 : 중국, 대한민국
갓 태어난 쥐로 담근 생쥐주는 민간의학에서 중풍 등에 효능이 있다고 알려져 있다.
13위 하우카르들 (Hákarl)
주요 지역 : 아이슬란드
삭혀서 건조한 상어고기다.
강한 냄새로 유명한 아이슬란드 전통 요리이다.
12위 퉁즈단 (Tong zi dan)
주요 지역 : 중국
퉁즈단은 어린 남자아이의 오줌으로 삶은 계란이다.
퉁즈단은 중국 저장성 둥양시에서 오래전부터 전해온 음식이다.
11위 번데기 (Beondegi)
주요 지역 : 대한민국
한국 거리 음식을 처음 접하는 서양인들이 기겁하는 번데기는
애벌레가 당기면 한 번쯤 먹어볼 만한 음식이다.
혈당을 낮춰주는 효과가 있어 누에가루는 당뇨병 환자에게 좋다.
10위 에스카몰레 (Escamoles)
주요 지역 : 멕시코
테킬라 재료인 용설란에 서식하는 애벌레다.
멕시코에서는 곤충캐비아로 불린다.
9위 퍼핀 심장 (Puffin heart)
주요 지역 : 아이슬란드
퍼핀 심장은 날것 그대로 먹는 아이슬란드 전통 별미다.
영국의 스타 요리사 고든 램지는 2008년 한 TV 프로그램에서 손수 그물로
퍼핀을 잡아 심장을 꺼내 먹다가 시청자들에게서 '잔인하다'는 항의를 받기도 했다.
8위 산낙지 (Sannakji)
주요 지역 : 대한민국
칸 영화제 수상작 '올드보이'를 통해 유명해진 음식이다.
한국에서는 살아있는 낙지를 잘게 잘라먹는다.
잘라도 살아서 꿈틀거리며, 질식의 위험을 감수해야 한다.
7위 메뚜기 (Grasshoppers)
주요 지역 : 전 세계
메뚜기요리는 전 세계인들이 즐겨먹는 음식이다.
육류에 버금가는 단백질을 함유한 환경친화적인 요리이다.
중국과 동남아시아에서는 길거리 음식으로 유명하고
멕시코에서는 라임과 마늘로 요리한 특별한 맛을 경험할 수 있다.
6위 시오카라 (Shiokara)
주요 지역 : 일본
생선을 겨우내 두고 먹기 위해 고안한 시오카라는 생선의 내장을 소금에 절여 발효시킨 음식이다.
보통은 오징어로 만들지만, 지역에 따라 정어리, 가다랑어, 고등어의 내장을 쓰기도 한다.
향이 매우 강해 일부 일본인들도 꺼리는 음식이다.
5위 꿀벌레큰나방 애벌레 (Witchetty grub)
주요 지역 : 호주
호주의 원주민들이 즐겨먹는 이 요리는 호주의 대표적인 다이어트 음식이다.
산 채로 먹기도 하고 바비큐로 먹기도 하며, 매우 고소하다.
4위 거미 (spiders)
주요 지역 : 캄보디아
캄보디아에서 인기있는 음식으로 주로 튀겨서 요리된다.
프놈펜의 레스토랑이나 시장에서 판매되며, 아연과 철이 풍부하다.
거미요리는 캄보디아의 가난한 농민들에게 큰 소득원이 되고 있다.
3위 복어 (Fugu)
주요 지역 : 일본
내장, 간, 난소, 껍질에 치명적인 독이 있는데도 불구하고, 일본에서는 수세기 동안 이름난 별미였다.
2000년 이후 복어를 먹다 사망한 일본인은 20명이 넘는다.
2위 피단 (Century eggs)
주요 지역 : 중국
오리알이나 계란을 흙과 재, 소금과 석회를 쌀겨와 함께 섞은 것을 두 달 이상 담근 음식이다.
시간이 지나면 노른자 부위는 까맣게 변하고 흰자 부위는 투명한 갈색이 된다.
1위 뱀술 (Snake wine)
주요 지역 : 동남아시아
뱀술은 중국과 베트남을 비롯한 여러 아시아 국가에서 원기를 회복시켜주는 음료로 알려져 있다.
영국의 텔레그래프가 2013년 4월 18일에 발표한
당신이 죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 괴상한 음식 20선이다.
※출처 : 텔레그래프
그런데 세계가 인정한 이 요리는 꼭 먹어보자!
세상에 요리는 몇 가지가 있을까요? 그 중에서도 꼭~ 먹어봐야 할 최고의 요리는 무엇일까요? 누구나 가지고 있는 이러한 궁금증을 해결하고자 영국 BBC 방송이 라디오 청취자를 대상으로 ‘죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 50가지 음식’이라는 재미난 조사를 실시했는데요, 이 중에는 우리가 흔히 접하는 음식도 있지만 몇 가지는 특이한 음식들도 포함되어 있어 관심을 끌고 있어요. 오늘은 BBC라디오에서 선정한 '죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 50가지 음식' 중 BEST OF BEST 요리를 여러분들께 소개해드리겠습니다.
여러분은 클램차우더를 아시나요? 미국풍의 가정식 스프이며 주로 점심으로 즐기는 크램차우더는 어패류와 옥수수 등의 곡류를 주재료로 하여 만든 수프의 일종인데, 조리법이 발전하면서 근래에 건더기가 많아져 걸쭉한 형태가 되어 한끼 식사로도 손색이 없어요. 매콤한 한국식 해물요리 대신에 가끔은 미국식 클램차우더를 즐기는 것도 좋겠죠?
영국에는 애프터눈티만 있나요! 크림티도 있답니다. 그렇다고 새하얀 생크림이 찻잔에 퐁당~ 들어있지는 않아요^^ 크림티는 차의 한 종류가 아니라 영국 데본 지방 특유의 스콘이에요. 보통 크림티는 데본 지방의 스콘에 크림과 잼을 듬뿍 발라 홍차와 함께 즐기는데요, 요즘같이 따뜻한 오후, 햇살과 함께 크림티를 즐기면 금상첨화겠죠?
스페인에서 주요리를 먹기 전에 작은 접시에 담겨져 나오는 소량의 전채요리인 타파스는 그 맛이 좋아 간식으로 즐기기도 해요. 에스파냐어로 타파(tapa)는 '덮개'라는 뜻으로 요리 방법과 종류가 매우 다양합니다. 대표적인 것으로 오징어 튀김, 생선 튀김, 소시지, 치즈스틱, 치킨 부리토 등이 있으며 도수가 높은 것이 특징인 셰리주를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요.
치킨은 전세계인이 사랑하는 메뉴이죠! 하지만 조리 방법에 따라 그 맛은 천차만별인데요, 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식에 저크치킨이 랭크되었어요. 저크치킨은 캐리비안 해적들이 바다로 나갈때, 치킨을 배에 보관하고 항해 중에 먹기 시작한 것에서 유래가 되었습니다. 바다에 가지고 나간 치킨는 향신료의 항산화작용으로 오랫동안 보관할 수 있었죠. 그 후로 저크치킨은 남미를 포함한 캐리비안 지역에서 축제가 열릴때 마다 메인요리로 빠지지 않아요~ 저크치킨은 각종 향신료를 넣고 매콤하게 구웠기 때문에 기존의 치킨 요리와는 다르게 독특한 향을 즐기실 수 있답니다.
<이미지 출처: 구글 이미지>
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